金曜日, 10月 05, 0019

もやしご飯

*毎月第3水曜日に串良公民館で韓国料理教室をしています!!*

もやしご飯(콩나물밥 コンナムルバプ)は一番最初に作った料理で
わりと簡単です!味も結構評判がよかったので興味のある方はぜひ
試してみてください!!

普段ご飯を炊くときより水を少なめにしてください。
あと、ニンニクが苦手な方は控え目に!
ソースに唐からしを刻んで入れてもおいしいですし、
ご飯を炊くときにキムチを入れるとおいしさがアップ!します>_<


<材料(5人基準)> お米4コップ  お水4コップ半  塩小1  
もやし400g  牛肉150g 
<牛肉の味付け> 醤油大2  砂糖小2  おろしニンニク大1
こしょう ごま油大1
<ソース(1人基準)> 醤油大3 唐辛子の粉小1 刻んだネギ大1 
刻んだニンジン大1 おろしニンニク小1 こしょう ごま



<作り方>
1. お米を洗っておく。もやしはきれいに手入れをする。
2. 牛肉は千切りにし、味付けをする。
3. 米の上に牛肉ともやしを載せ、塩水を入れて炊く。
4. ソースを作っておく。
5. 器にご飯を盛ってソースをかけ、混ぜて食べる。






1 件のコメント:

Sandy さんのコメント...

おいしそう~~
今度作ってみよう♪